О чувстве вины, чтобы чувствовать себя хорошо всегда

О чувстве вины, чтобы чувствовать себя хорошо всегда

размещено в: Духовное, Психология, Разум, Эмоции | 0

Чувство вины (ЧВ)

1. ЧВ, — это эмоция, свойственная человеку (наблюдается и у домашних животных, зафиксировано в поговорках).

У людей есть/может возникать ЧВ. Это факт.

2. У некоторых людей нет ЧВ. Это факт. (Причем в сильно полярных ситуациях. Или при высочайшей степени осознанности уровня Христа, Будды или Далай Ламы, осознанно не приносящих никому вреда. Или же наоборот в случае антисоциальной личности)
У нормальных людей есть чувство вины или нет чувства вины совершенно адекватно происходящему. Остальное от лукавого.

3. Для чего ЧВ создано, зачем оно. Это мощный регулятор поведения. Как и вся эмоциональная сфера.
(Наряду IQ, рассматривается EQ, изучается эмоциональный интеллект EI, см одноименный бестселлер Дэниэла Гоулмана)

4. Почему это чувство важно, чему оно помогает, чему мешает, от чего спасает?
ЧВ важно на этапе пока не сформировалась ментальная сфера человека.

Чувства управляют пока и там, где ещё нет здравого смысла, убеждений, осознанности, сознательного обоснованного выбора.

По мере взросления и приобретения разумности нет необходимости спонтанно и продолжительно испытывать чувство вины, здесь просто принимаются решения исходя из ситуации, то есть извинения, компенсация, возмещение ущерба, как это принято в деловом общении, в бизнесе при заключении договоров.

Сами по себе чувства важны, но наиболее важно исправить ситуацию, сохранить отношения.

5. Найти истину помогает ВСЕСТОРОННЕЕ исследование, то есть анализ и нахождение ответов со всех сторон. Только так можно сделать об’ективный вывод.

6. Одной из таких методик поиска истины является техника «Квадрант Декарта», применим ее к ЧВ:
Нарисуем оси координат и обозначим их так: есть/нет  и хорошо/плохо.
Рассмотрим ситуацию, когда человек на пути к формированию осознанности.
Тогда область разделится на 4 квадранта:

1). Что хорошего от того, что ЧВ есть

2). Что плохого, если чувства вины нет

3). Что хорошего, если ЧВ нет

4). Что плохого если ЧВ есть
При этом важно сформулировать ситуацию: человек действительно виноват, или это манипуляция вызвать у него чувство вины. Или и то и другое вместе?

Дело в том, что нет ничего абсолютно «плохого» и абсолютно «хорошего».

Плюсы и минусы всегда можно отыскать, нужно только задать четко правильные вопросы, и ответ приходит. (В помощь есть ещё специальное понятие в психологии — «вторичная выгода», чтобы находить причину неадекватного поведения людей)

Итак: 1). Что хорошего в ЧВ, если оно есть. К чему хорошему это приводит, от чего плохого оберегает, от чего спасает, от чего защищает?

Прежде всего — это сигнал того, что человек понял/осознал, что сделал что-то, что другой стороне ухудшило положение, например:, подвёл, нарушил договоренность, нанес вред, помешал, чего-то нужного лишил без договоренности, принес беспокойство, вогнал в стресс, принес убытки, забрал время, не помог в беспомощном положении, нарушил личные границы, опозорил, поставил в неудобное положение, нанес физический вред, унизил, испортил важные документы, вещи, нахамил, применил насилие и т.д. при условии, что не хотел этого сделать

Это очень важно! Не хотел, но получилось так — по недомыслию, по невежеству, отсутствию навыков, умений, забывчивости, безответственности, не рассчитал, проявил халатность, или по своей самонадеянности, преувеличил свои возможности, по незнанию, по недальновидности, по отсутствию воспитания, не понимания  принципов экологичности во взаимоотношениях, не заметил, не увидел, не проявил предусмотрительность и т.п.

[Если хотел и сделал, то ЧВ не возникнет, хотя его может при этом изображать. Вот такое психологическое насилие существует. Об этом можно позже, так как интересные субъекты такие люди, пока не осознали, что другие догадались об их истинной сущности. Тогда для них наступает некий крах стратегии, и они спасаются бегством (абъюз, отчасти газлайтинг)]

Итак, что хорошего, когда ЧВ есть: а  тО, что оно помогает найти  в себе свои недостатки и исправить, стать лучше, стать хорошим человеком в общении, человеком, с которым безопасно, человеком, которому можно доверять, быть расслабленным, стать надежным, быть честным, любимым в конце концов.

Вот как помогает тебе ЧВ измениться в лучшую сторону, перестать поступать нежелательным для других людей образом.

Стремиться к приобретению новых навыков, к мастерству, компетенции, к новым знаниям, предусмотрительности, чуткости,  экологичности, соблюдению личных границ людей, уважению их личного пространства, к умению любить.

И это замечательно. ЧтО бы представляло из себя человечество, не будь у него чувства вины.

Итак, в том, что чувство вины есть, очень много хорошего!

Далее:
2) Что плохого, если ЧВ нет.

Это просто. Например. Нет никаких шансов стать лучше. И жить как слон в посудной лавке в эмоциональном и физическом пространстве людей. А ещё хуже, если такой развлекается, нанося вред людям и наблюдая, как они переживают и не могут ему дать отпор, как они терпят издевательства, психологическое насилие. Это случай потери души, или как говорят в народе, одержимости злом, бесами, или дъяволом. В психиатрии психопатия. Рано или поздно на такого человека найдется управа, найдутся силы, которые его остановят.

Далее:
3) Что хорошего, если чувства вины нет.
Хорошего мало. ЧВ должно возникать адекватно, управлять экологично, чтобы  вовремя исправиться, извиниться, возместить, уладить отношения.

Полное отсутствие вины за нанесенный вред, это патология, или месть или антисоциальность.

Следует отличать от способности быстро совладать с ЧВ, чтобы сохранить ресурсное состояние,  быстро исправить ситуацию, избежать прочих негативных последствий.

Если же кто-то пытается ЧВ у вас вызвать, т.е.  сманипулировать, чтобы что-то от вас получить, заставить действовать, как им требуется, то здесь важно такой случай диагностировать, задать правильные вопросы, прийти к договоренности в состоянии «я в порядке, ты в порядке», и решить вопрос без манипуляций.

Вывод из манипуляций это очень важное качество. Им владеют мудрые люди (хороший вопрос: «Что ты хотел бы, чтобы произошло»). И тогда разговор идёт с открытыми картами. Достигается честная договоренность.

В случае манипуляции извне и не должно возникать ЧВ, а если оно возникло, то надо научиться коучинговому подходу к таким манипуляторам.

Хорошо отсутствие ЧВ, когда оно искусственно вызывается извне, здесь сигнал, что научился защищать свои границы. И молодец.

4) Что плохого, когда ЧВ есть.
Это может влиять на здоровье (психосоматика).
Чувство вины не обязательно испытывать, особенно длительное время, достаточно осознать и просто исправить то, где нанес что-то нежелательное, то есть восстановить баланс. Это самое конструктивное.

Плохо это в случае манипуляций, когда на самом деле ничего неэкологичного человек не совершал, а получает претензию, обвинение. Становится зависимым.

Здесь  простой выход для человека взрослого. Для детской позиции — становиться взрослым, сепарироваться. Ну, или из-за вторичных выгод терпеть это.

Другой случай, когда действительно нанес вред. Увидеть по эмоциям другого человека, да и исправиться, спросить, что хотел бы человек, как можно возместить, какое поведение приемлемо для этого человека, если сам не видишь в своих действиях вины.

Человеку дана речь. Именно для того, чтобы спросить, узнать, уладить, договориться.

Здесь хорошо бы другой стороне дать информацию в виде трансформирующей критики. Чтобы подсказать точку роста и дать способ или инструмент.

Но люди не обязаны это делать и учить без на то запроса. Если же человек пришел с запросом,  чтобы осознать, найти решение, как быть, если что-то не нравится, то это лучше к коучу, а не к любителю давать советы (чтобы избегать непоправимой пользы, нанесения добра, чтобы самому принимать решение, брать ответственность и ПРИЧИННОСТЬ).

© Елена Спиридонова

800px-Singer_Sargent,_John_-_Orestes_Pursued_by_the_Furies_-_1921

Оставить ответ